テイスティングしたワイン 2016 (2)

銘柄 生産年(タイプ)
生産者
生産地/生産国
ブドウ品種
アルコール度数
参考小売価格(税込)
ワインの特徴
合う食材、料理



2016.09.02 夏はスパークリングと白ワイン

1.

ロワイヤル サン シャルル ブリュット (泡) 
マッケルマン ローランス
フランス/ロワール
シュナンブラン主体
Alc.11%
1,944円
柑橘の香り、口に含むと小粒で活発な泡の
刺激が心地よく、キレのある酸味が広がる。

前菜、魚介類料理全般。

2.

ボッテガ ヴィーノ ディ ポエーティ ロゼ (泡)
ボッテガ
イタリア/ヴェネト
ピノネーロ65%.ラボーゾ35%
Alc.11.5%
1,998円
リンゴ、ラズベリー、スグリの香り。柔らかな口当たりのフルーティーな辛口。ラボーゾのタンニンがもたらすボディーが料理との取り合わせの幅を広げている。
アペリティフ、生ハム、サラミ、フィンガーフードなどの前菜、パスタ、魚料理、
軽いテイストの肉料理。


3.

サンセール ラ レンヌ ブランシュ 2014 (白)
ジャン ルヴェルディ エ フィス
フランス/ロワール
ソーヴニヨン ブラン100% 
Alc.13%
3,207円
爽やかな柑橘系のアロマに、ほんのりハーブとミネラルの香り。ピュアで生き生きとした酸味と蜂蜜やグレープフルーツのニュアンスも感じられる、きりっと一直線な白ワイン。
焼き魚やマリネ。
ライムやレモンを絞った料理。

4.

レンウッド シャルドネ 2013 (白) 
レンウッド 
アメリカ/カリフォルニア
シャルドネ主体
Alc.12.5%
698円
リンゴ、白桃などの果実と、オークの香り。
豊かでフルーティーな味わいが楽しめる
白ワイン。
魚介類、鶏肉や豚肉のグリルやクリームを
使った料理。



2016.07.29 夏は爽やかな泡と白ワインで乾杯

1.

ニコラ・フィアット ブリュット グラン・レセルヴ (泡)
ニコラ・フィアット
フランス/シャンパーニュ
ピノノワール40%
シャルドネ35%
ピノムニエ%
Alc.12%
5,400円
輝きのあるペールイエローきめ細かい泡立ち。リンゴや洋梨など白いフルーツと花、ナッツや蜂蜜などの香り。滑らかで優しい口当たりのシャンパーニュ。
どんな料理にもよく合う。和食との相性も良い。

2.

アザーラ スパークリング ブリュット (泡)
ディーキン・エステート
オーストラリア/ヴィクトリア州
シャルドネ、ピノノワール他
Alc.12%
1,598円
新鮮なレモンのニュアンスを伴った麦芽のようなコク、カマンベールやパンの風味が感じられ、余韻の長いスパークリングワイン。
刺身のカルパッチョ、魚介と野菜を組み合わせた前菜全般。和食にも合う。


3.

カサデルセロ リセルヴァ ソーヴィニヨンブラン 2014 (白)    
ヴィニャ マーティ
チリ/マイポバレー
ソーヴィニヨンブラン100%
Alc.13.5%
1,274円
華やかでグレープフルーツやリンゴのコンポート、ハーブ、ほのかに麝香の香りが調和する。味わいは柔らかな果実味からシャープな酸味が広がり、余韻もフレッシュな白ワイン。
焼き魚やマリネ、魚介を使ったパスタやパエリヤ。ライムやレモンを絞った料理。

4.

ディーキン・エステート シャルドネ 2015 (白) 
ディーキン エステート
オーストラリア・ヴィクトリア州
シャルドネ100%
Alc.13.5%
1,058円
白桃、リンゴ、ライムなどの果実とオークからくる甘く香ばしいビスコッティの香り。
豊かな果実味が口の中に広がり、フレッシュで爽快感のある余韻が持続する白ワイン。
魚介類、鶏肉や豚肉のグリルやクリームを使った料理。


シャウルス A.O.C チーズ
フランス/シャンパーニュ
牛乳製 
白カビタイプ
2,201円/250g (1個)
A.O.Cを取得して40年。カマンベールやブリーに比べて知名度は低いものの
新たな白カビタイプに挑戦したいという人にお勧め。若いうちは酸味を感じ、熟成が進むと濃厚になる。



2016.07.26 日本ワインを楽しみましょう

1.

スパークリング甲州 2014 (泡)
シャトー勝沼
日本/山梨
甲州100%
Alc.12%
1,620円
甲州ぶどう本来の酸味と渋味を生かした軽く口当たりの良いフレッシュ&フルーティーなスパークリングワイン。
魚介と野菜を組み合わせた前菜全般。

2.

高畠シャルドネ クラシック 2015 (白)
高畠ワイナリー
日本/山形
シャルドネ100%
Alc.13.5%
1,670円
柑橘系の華やかでフルーティーな果実のフレーバーと、躍動感のある豊かな味わいの白ワイン。
海老、カニ料理、あっさり鶏肉料理、天ぷらなど。


3.

アンサンブル ももいろ 2014(ロゼ)
シャトーメルシャン
日本/山梨
メルロー&マスカットベーリーA 
Alc.12%
1,620円
ふくよかな果実味が広がり、しっかりとしたコクとうまみのあるロゼワイン。
酢豚やあんかけ、照り焼きチキン、海老のチリソースなどほのかに甘みのある料理。

4.

GI山梨ベーリーA 2013 (赤)
シャトー勝沼
日本/山梨
マスカットべーりーA100%
Alc.12%
1,730円
優しく柔らかで渋みが少なく、すっきりした軽い飲み口の赤ワイン。
和食全般、醤油と相性が良い。寿司、刺身にも合う。



2016.6.22 ワインを楽しむ午後

1.

グランバロン ブリュット ナチュール(泡)
グランバロン
スペイン/ぺネデス
マカベオ、チャレッロ
パレリャーダ
Alc.11.5%
1,077円
洋梨や干したアンズなどの柔らかくフルーティーな味わいのシャンパーニュ製法で作られたスパークリングワイン。
魚介と野菜を組み合わせた前菜全般。

2.

エリックルイ ソーヴィニヨン 2014(白)
エリック ルイ
フランス/ロワール
ソーヴィニヨンブラン100%
Alc.12.5%
2,484円
レモンや柚子など柑橘系の香りに滑らかでしっかりとした酸とミネラルが存在するワイン。
あっさりとした魚介類
鶏肉、豚肉は塩、コショウ、レモン風味のグリルで。


3.

マコンヴィラージュ 2013(白)                       
ジュリアン グイヨ                       
フランス/ブルゴーニュ
シャルドネ100%
Alc.12..5%
2,225円
凝縮された果実味と豊富なミネラルとふくよかな酸が特徴のワイン。
魚介類全般。
和食にも良く合う。

4.

オイスターベイ 2013(赤)
デレゲート ワインエステート
ニュージーランド/マールボロ
ピノノワール100%
Alc.13.5%
3,294円
熟したチェリーのアロマがもたらす豊かな風味と魅力的で心地よいタンニンが特徴のワイン。
ローストビーフ、鴨、合鴨、ラム
香辛料を使いすぎないもの。



2016.6.17 ステップⅠ 本日のワイン

1.

イライア シャルドネ 2014(白)
ヴィーニャ マーティ
チリ/セントラルバレー
シャルドネ100%
Alc.13.5%
1,717円
グレープフルーツや桃など核果実の香り。
ボリューム感がしっかり感じられ、滑らかで丸みのあるワイン。
和食全般。

2.

パナメラ シャルドネ 2013(白)
ストーリー リッジ ヴィニャーズ
アメリカ/カリフォルニア
シャルドネ100%
Alc.13.5%
¥2905
リンゴ、アプリコット、パイナップル、バニラ
オークの豊かな香りと 滑らかで余韻の長いワイン。
豚、鶏、鴨のグリルや生クリームを使った料理。
サーモン、甲殻類などコクのある素材。


3.

コノスル カベルネソーヴィニヨン2014(赤)
コノスル                    
チリ/セントラルバレー
カベルネソーヴィニヨン85%
メルロー8% シラー3%
カルメネール3%
アルピラン ブーシェ1%
Alc.13.5%
754円
カシスやブラックベリー、チェリーなどの香りと
僅かなイースト香が感じられる、エレガントで味わい深いワイン。
サーロインステーキ、熟したチーズ、パスタなどに

4.

ジョーダン カベルネソーヴィニヨン2011(赤)
ジョーダン
南アフリカ/ステレンボッシュ
カベルネソーヴィニヨン100%
Alc.14%
2,440円
カシス、ブラックベリーなど黒い果実の香り、
ヴァニラ、チョコレート、胡椒などのスパイス香
杉のような青味の要素。タンニンは強く
パワフルで力強いけれど、繊細さも併せ持った高品質なワイン。
肉料理全般。



2016.6.17 ステップⅡ 本日のワイン

1.

クアラ トロンテス 2012(白)
フェリックス ラヴァケ
アルゼンチン/カファジャテ
トロンテス100%
Alc.13%
1,718円
マスカット系の華やかな香りが特徴で
口当たりはとろりとした感じ。
豚、鶏、鴨のグリルや生クリームを使った料理。

2.

コノスル ゲヴェルツトラミネール ヴァラエタル2015(白)
コノスル
チリ/セントラルバレー
ゲヴェルツトラミネール100%
Alc.13.5%
754円
ライチ、マスカット、メロン、バラの花びらの甘い
エキゾチックな香りの楽しめる芳香豊かなワイン。
中華やアジア料理、カレー
チーズフォンデュ―など


3.

ディーキン エステート シラーズ2014(赤)
ディーキン エステート
オーストラリア/ヴィクトリア州
シラーズ100%
Alc.13.5%
1,058円
熟したプラムやラズベリーなどの果実香、
白コショウ、オークの燻した香り。
柔らかくこなれたタンニンがあり、芳醇で豊かなボディ。
肉料理全般。冷やしてバーベキューにも。
タンニンが豊富なものは魚と合わせにくい。

4.

クアラ  マルベック2012(赤)
アルゼンチン/カファジャテ
フェリックス ラヴェケ
マルベック100%
1,718円
Alc.13.5%
濃く凝縮感のある果実味と樽の香りが調和したワイン。
ローストやグリルした肉料理全般。